关于印发《2012年福州市农业机械化教育培训实施方案》的通知

发布时间: 2012-04-30        

 
各县(市)区农机站:
    根据省农机局《关于印发<2012年福建省农业机械化教育培训大行动实施方案>的通知》(闽农机管[2012]24号)精神,结合我市实际,制定《2012年福州市农业机械化教育培训实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
    附件:2012年福州市农业机械化教育培训实施方案
 
福州市农业局
二○一二年四月二十七日
 
2012年福州市农业机械化教育培训实施方案
 
    为落实农机化教育培训“十二五”规划,进一步增强队伍能力素质,加快农机化人才培育尤其是农村实用人才培养,提升我市农机化水平,制定本年度教育培训实施方案。
    一、目标任务
    加强对农业机械化管理人员的教育培训,计划培训农机管理人员100人次;加强对从事农机鉴定、推广、监理、质量监管、教育培训工作等技术人员的培训,计划培训农机技术人员365人次;加强对农机操作、维修、营销等实用人才的培训,计划培训农机操作、服务人员1500人次,其中新购机农民500人次以上。
    二、培训内容
    (一)强化管理人才培训,提高政策执行能力。市局将对各县(区)农机管理站长、农机化重点产业示范县的项目管理人员进行培训。培训内容重点是中央“三农”工作方针政策、农机化法律法规政策、“十二五”农机化发展规划、农机购置补贴管理办法制度、农机化项目等。县(市)区以乡级以上农机管理人员为主实施培训,提高农机管理人员的服务意识,转变工作作风,提升履职能力。
    (二)强化科技人才培训,提高技术支撑能力。一是加强农机化技术推广人员培训,重点内容是水稻机械化育插秧技术、设施农业装备技术、农机农艺融合技术以及其他农机化新技术。二是加强职业技能鉴定、质量监管、安全监理等专业技术人员培训,加快知识更新,不断提高专业技术水平和业务素质。 
    (三)强化农机实用人才培训,提高作业服务能力。各县(市)区农机管理部门要在春耕生产、“夏收夏种”、“秋收冬种”等重点季节举办培训活动,重点突出水稻、蔬菜、茶叶和水果四大重点产业生产全程机械化技术培训,组织开展专项技术和农机维修保养、安全生产、经营管理、农机产品销售及三包服务知识等培训。组织新购机农民技术培训,提高其操作使用水平和对农机化新技术的接受能力,促进农机化新技术推广应用和农民增收致富。
    (四)强化职业技能培训,提高实用技能水平。一是重点培训既掌握农机又懂得农艺的机插秧操作手,力争培训并鉴定10人以上水稻机插秧操作中级工,确保全年水稻机插任务的顺利完成。二是加大农机维修从业人员的培训和技能鉴定,为农机售后维修网点建设做好基础性支撑工作。
     三 、工作措施
    (一)加强组织领导,提高思想认识。加强农机化教育培训工作,优化农机化专业人才队伍,是各级农机系统深入开展创先争优活动的重要体现,是转变农业发展方式的现实需求。各县(市)区农机管理部门要深刻认识加强农机化教育培训工作的重要性和紧迫性,切实将农机化教育培训纳入重要日程,抓出成效,抓出亮点。
    (二)加大资金投入,强化项目带动。充分利用中央和地方农机化发展扶持政策,积极争取各级政资金支持,福清、长乐要利用开展水稻、蔬菜重点产业生产全程机械化示范基地建设这一契机,强化项目带动,大力开展农机技术培训,以点带面,实现整村、整乡、整县推进。
    (三)建立协作机制,创新培训方式。各级农机管理部门要加强与有关部门协作,充分利用好国家面向农民的培训政策和我市农业机械化重点产业推广示范项目,创造培训机会,提高培训效果。紧紧围绕农业机械化发展的需求,采取现场演示、举办专题培训班、发放明白纸等多种形式,吸引更多的农民机手参加培训学习。
    (四)加大宣传力度,营造良好氛围。加强农机化教育培训及各项专题活动的宣传报导,促进培训工作健康发展。广泛通过电视广播、网络报刊等多种媒体,宣传开展农机化教育培训的先进典型、工作成效、发挥的作用等,努力营造有利于推动农业机械化教育培训工作的良好社会氛围。
    (五)认真组织落实,及时报送进度。各县(市)区农机管理部门要认真组织实施,高质量完成年度培训任务。请于6月25日前将培训工作进度(见附表2)报送至市局农机处,年度工作总结于11月20日前报送。
 
 
 
 
 
 
[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: