关于福州市清理规范农垦国有农场土地对外不合理租赁合同的总结报告

发布时间: 2019-10-08     来源:市农业农村局    

根据《福建省农业农村厅关于清理规范农垦国有农场土地对外不合理租赁合同的通知》(闽农综明传﹝2019﹞92号)要求,我局高度重视,认真部署落实,精心组织,较好地完成清理规范工作任务,现将工作情况总结报告如下:

、工作取得成效

1.理清土地租赁合同历史底数。通过对农场租赁合同梳理及逐一建档立卡,完善每份租赁合同内业资料,做到一合同一档案,摸清合同历史背景和实情共对全市19家国有农场700份2.609万亩土地租赁合同调查建档立卡,调查率100%,已对标清理规范679份合同,清理率97%。

2.规范农垦国有土地租赁管理。继续维护342份合理土地租赁合同的合法权益,对租期过长、租金过低、欠缴租金的不合理合同进行清理,涉及不规范、不合理合同358份,通过协商解除合同、单方解除合同和诉讼解决途径已清理了337个合同。其中:市农垦集团下属福州市江洋农场3家农场解除3个合同,9992亩土地经营权正按程序收回;罗源综合场单方面强制收回拖欠租金的3500亩土地经营权;闽清佳头农场收回328份合同1730亩土地经营权。

二、下一步工作

对清理规范结果有争议的,积极通过协商合作和走法律渠道解决问题,农场的资产租赁按照福州市人民政府办公厅关于印发<福州市规范市属国有企业资产租赁管理办法>的通知(榕政办〔2014〕174号)严格执行

[收藏] [打印] [关闭]

附件下载:

相关新闻: