索 引 号:FZ00121-2700-2019-00005

发布机构:今天晚开的什么特马 小说今天晚开的什么特马 小说

号:榕农综〔2019〕65号

发文日期:2019-03-20 00:00:00

称:今天晚开的什么特马 小说今天晚开的什么特马 小说关于加强春季重大动物疫病防控工作的通知

内容概述:加强春季重大动物疫病防控工作的通知

今天晚开的什么特马 小说关于加强春季重大动物疫病防控工作的通知

发布日期:2019-03-20

各县(市)区农业农村局,高新区经发局,鼓楼、台江区防禽办: 

  为贯彻落实全国、全省春季重大动物疫病防控工作视频会议精神,抓好全市春季重大动物疫病强制免疫工作的落实,各级兽医主管部门要紧密围绕“防风险、保安全、促发展”的要求,全面加强从养殖到屠宰全产业链的动物疫病风险防控,严防发生区域性重大动物疫情。现就加强春季重大动物疫病防控工作的有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,落实防控责任

  各县(市)区要按照“政府负领导责任、部门负监管责任和业主负主体责任”的动物防疫责任制度,认真落实重大动物疫病防控工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,对因强制免疫不到位、消除疫情隐患不及时等原因引发重大动物疫情的,要依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。切实做到组织部署、经费保障、责任落实、督促检查、考核奖惩五到位。集中免疫期间,要采取县级干部驻乡进村、乡镇干部驻村入户的模式实行分片深入防疫一线,加强对重大动物疫病防控工作督导。集中免疫结束后,要适时组织开展防控工作检查,同时组织免疫效果监测,把免疫抗体合格率作为考核动物防疫工作成效的重要指标。市里也将组织春防工作专项督查并通报。各县(市)区要大力推进“先打后补”试点工作,鼓励向社会购买服务等多种形式创新防控工作机制。

  二、精心组织部署,落实防控措施

  春季是动物疫病防控的关键时期,当前周边国家和地区非洲猪瘟、禽流感、口蹄疫等疫情复杂,国内疫情形势依然严峻,活禽活畜跨区域调运频繁,防控难度大。各县(市)区务必准确把握重大动物疫病防控形势,扎实开展春季重大动物疫病防控工作,确保各项防控措施落到实处。

  1.落实强制免疫工作。各县(市)区要按要求集中精力组织开展高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫的强制免疫工作,确保4月底前全面完成本辖区内畜禽集中强制免疫任务。要坚持规模场按免疫程序实施免疫、散养畜禽以乡镇为单位开展拉网式集中免疫和落实动物“月免疫日”制度相结合的强制免疫模式,确保免疫工作到位,确保群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上,春季集中强制免疫抗体合格率达到80%以上。同时要统筹做好鸡新城疫、猪瘟、布病和高致病性猪蓝耳病等其它动物疫病防控工作。

  2. 强化物资保障。各县(市)区要将强制免疫疫苗、疫病监测流调、检疫监管、应急物资等重大动物疫病防控所需经费纳入财政预算。要积极协调,切实把各项资金落实到位、专款专用。要及时做好疫苗订购和组织供应管理以及诊断试剂、应急储备物资等防疫物资更新、补充工作。

  3.加强监测预警。要坚持定点监测与全面监测相结合、常规监测与应急监测相结合、病原监测与抗体监测相结合、疫病监测与流行病学调查相结合,重点加强对种畜禽场、屠宰场、活禽交易市场、养殖密集区等重点地区的主要动物疫病监测工作。要有针对性地扩大监测范围,增加监测的频次和数量,对监测到阳性畜禽,要及时追踪溯源,科学处置,对监测到抗体水平达不到国家规定要求的畜禽,要组织补免。

  4.强化动物卫生监督执法。各县(市)区要加强对监督执法人员的培训,不断提高监督执法人员素质,提升监督执法能力和水平。要进一步规范产地检疫、屠宰检疫,严格执行检疫项目、检疫程序和检疫标准,做到检疫处理到位,检疫记录规范。要加强活畜禽移动控制,加快提升从养殖到屠宰的全链条兽医卫生监管信息化水平。要加强病死猪无害化处理监管工作,统筹规划和合理布局病死畜禽无害化收集处理系统。要切实加强对科研单位、高等院校、检验检疫等病原微生物实验室的监督管理,确保实验室生物安全。

  5.规范应急管理机制。各县(市)区要适时组织开展应急技术培训和应急演练,强化应急机制,规范应急程序,充实和更新应急物资储备。要坚持24小时值班和领导带班制度,认真做好举报疫情的记录、核查、报告和处置工作,切实做到早发现、快行动、严处理,及时消除疫情隐患。各部门间要密切配合、协调运作、齐抓共防、共同做好动物防疫工作。要按照职责分工,互相通报有关信息,认真落实各项防控措施。

  三、建立长效机制,全力抓好非洲猪瘟防控工作

  各县(市)区要落实好猪肉市场整治、生猪屠宰整治、餐厨剩余物处理整治、生猪养殖场生物安全提升等专项行动。针对省市督导工作中指出的问题,举一反三,并探索建立治根本、管长远的长效机制。要围绕“人、车、猪、肉、料”等重点环节,构建闭环防控链条,降低生猪感染风险。加强种猪场和规模猪场等重点场生物安全隔离带建设,构建科学有效的生物安全屏障;要加强生猪调运管理,严格落实准调制度和生猪及生猪产品调运“点对点”、“批批检”制度;要严格按照农业农村局119号公告要求,加强对屠宰企业非洲猪瘟检测工作的督促和指导,做到“批批检”和全覆盖;要继续加强对餐厨垃圾的有效监控,做到档案清楚、去向可查;要加大疫情排查力度工作,严格规范疫情报告制度,强化疫情举报核查,不断提升防控效果。各级农业农村、商务、市场监督管理等部门要协调配合,强化部门会商、信息沟通,实现联防联控。

  

  

  

  今天晚开的什么特马 小说

  2019年3月20

  

附件下载: